Cengkeh merupakan salah satu jenis rempah endemik Indonesia. Rempah ini dihasilkan dari kuncup bunga zyzigium aromaticum yang berasal dari Kepulauan Maluku, namun sekarang pembudidayaannya telah tersebar di seantero Nusantara.

Pemanfaatan cengkeh dalam kehidupan telah berlangsung sejak ratusan tahun silam. Cengkeh memiliki kandungan zat yang berguna untuk melawan bakteri dan kuman yang terdapat di mulut dan perut manusia. Selain itu, zat euganol yang terkandung dalam cengkeh memiliki khasiat antijamur, serta efektif dalam melawan penyakit kulit yang disebabkan oleh cacing cincin.

Minyak cengkeh juga sering dimanfaatkan untuk mengobati sakit gigi. Penelitian termuktahir menunjukkan khasiat ini dikarenakan terdapat kandungan anelgesik di dalam cengkeh, suatu bahan yang mampu mengurangi rasa sakit pada gusi dan membunuh kuman yang terdapat dalam mulut.

Foto: Eko Susanto di Flickr

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s